首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 启东人物>> 近代人物>>正文内容
启海县委书记周趾麟
2010年01月14日    【字体:

周趾麟,化名胡阿毛,1911年生于崇明外沙永昌镇(已坍没)的一个平民家庭。1925年考入海门中学,1928年加入青年团,不久转为中国共产党党员。1929年3月周趾麟同志负责海门县共青团工作,兼任海门中学共青团组织负责人。他的革命活动很快引起了反动当局的注意,1929年6月,国民党海门县政府阴谋逮捕周趾麟。周趾麟闻讯后被迫离开将要毕业的海门中学,回到家乡启东,在江夏村等地发展党员,建立党的组织。1930年参加了“八八”暴动,因敌我力量悬殊,启东处于白色恐怖之中,县领导和党员骨干转移外地,周趾麟主动要求留下坚持原地斗争,担任恢复党组织重任。1931年夏,启海两地合并组建中共启海县委,周趾麟任县委书记,从而活动范围西移海门境内,他化妆成走江湖的医生,打短工的农民,发动群众,做艰苦细致的工作。是年冬,他主持召开了启海县委会议,调整、加强县委班子,党的工作进入了一个新的活跃时期,重新打出红十四军二大队旗号,镇压了癞疤镇、连元镇等地恶霸及三区保卫团团长陈元芳等。1932年5月29日,周趾麟等七位同志于海门癞疤镇不幸被捕。后周趾麟被押解启东,敌人用尽各种酷刑,连续审讯三天,均一无收获。1932年7月1日夜,周趾麟被押往刑场,他一路高呼:“打倒国民党!”、“共产党万岁!”。在启东汇龙镇南娘娘庙前,我们敬爱的启海县委书记、人民的好儿子周趾麟英勇就义,年仅21岁。

 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.