首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 启东人物>> 近代人物>>正文内容
最早为革命捐躯的女烈士
2010年01月14日    【字体:

        赵芝兰(1911-1930),赵芝兰是启东最早为革命捐躯的女烈士。1911年8月生于崇明外沙蔚兴镇一个佃农家庭。1927年,年仅16岁的赵芝兰跟哥哥赵克明一起参加了革命。1928年5月,赵芝兰组织妇女,参加了大兴村农会和平安村农会联合举行的减租斗争,获得了胜利。1929年冬,赵芝兰光荣地加入了中国共产党,并担任永兴区农民协会妇女部主任。1930年8月8日,中共启东县行动委员会组织“八八”暴动,准备建立苏维埃政权,并营救4月30日被敌人逮捕的中共启东县委委员赵克明等人。和大家一起冲进反动县政府的监狱,救出了赵克明和被关押的群众。“八八”暴动后,9月下旬,赵芝兰在陈白郎家被捕,第二天被解往海门三阳镇。敌人将她吊在屋梁上,用皮鞭抽,用辣椒水灌,又用香火烫她的腰部,用针刺她的手指,拔头发,上老虎凳,用烧红的铁丝刺乳头,用遍了残酷的刑罚。赵芝兰昏过去不知多少次,但她就是不吐一个字。1930年12月9日凌晨5时,赵芝兰被敌人用大刀砍死在海门三阳镇西南角的坟园里,年仅19岁。

 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.