首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 启东人物>> 近代人物>>正文内容
为民请愿的彭兆旗
2010年01月14日    【字体:

        彭兆旗,字际飞,吕四人,明末在朝廷里当过部员。到了清朝,几次征他再去当官,均拒绝。清初朝廷下令禁海,断了渔民生计。同时,旧海门县大片土地坍掉,居民四处逃亡谋生,但朝廷还要收取粮赋,吕四地方被“赔坍粮”害苦了。直到康熙中期,金陵总督麻勒吉巡察吕四场,80高龄的彭兆旗率领民众与麻公相见,陈述禁海和赔坍粮之苦,要求开禁海、免坍粮,麻公很敬重他,答应向朝廷请求,后经麻公出力,开了海禁,免了坍粮,吕四民众受益,后人建麻公祠,彭氏像作为陪祀,以示纪念。

 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.