首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 启东人物>> 近代人物>>正文内容
明代文学家彭大翼和他的《山堂肆考》
2010年01月14日    【字体:

        彭大翼,明代正德年间生于吕四镇一个书香门第,从小受到良好家庭教育,不到16岁就中了秀才,后来由于科场黑暗,他屡试不中,便不再沉迷于功名,在吕四闭门苦读,由于他学识过人,名冠当时,经过好友推荐,朝廷任命他为梧州通判,在梧州当官期间,他与当地最底层的平民交谈交友,深刻了解了民间疾苦,为他后来的创作打下了基础,50岁那年,由于官场黑暗,他终于告老回乡,回到了吕四镇,在吕四镇的最后30年,他完成了他的巨著《山堂肆考》,全书共240卷,由于该书引据真实,文辞严谨,在乾隆年间被大学者纪晓岚录入中国最大的百科全书《四库全书》内,珍藏于北京文渊阁,这是吕四的骄傲。彭大翼死后埋葬于吕四,他的故居就是今天的吕四镇中心小学(当地人叫它彭家祠堂,对面是幼儿园),年纪大的老人还依稀记得祠堂门口的一副对联:家有山堂肆考书,庭载松柏常青树。这是彭家的骄傲,也是吕四的骄傲。如今祠堂早已经没有了,彭公也早已仙去,中心小学的一棵古银杏树还在向大家述说当年主人的荣耀。

 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.