首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 启东人物>> 近代人物>>正文内容
闽西(南)工农革命委员会主席 施简
2010年01月14日    【字体:

施简 (1906~1932)

施简,原名施漾旌。1906年出生于崇明外沙黄仓镇(今启东决心乡)。1920年夏,从海门启秀高小毕业,往上海求学。

1925年前后,他加入中共地下党,两次被捕。1926年10月至1927年3月,参加了上海三次武装起义。1927年春,结婚不久赴苏联学习。1930年,他奉调回国。此时,蒋介石准备对苏维埃根据地大肆“围剿”。闽西根据地连连受挫,局势严峻。党中央决定将施简派往闽西,组建新红十二军,配合中央红军粉碎蒋介石的“围剿”。

施简于1930年10月7日到达龙岩后,主持了由闽西总行委、二十一军军委、闽西红军学校校委参加的联席会议。会议传达了中央指示,分析了闽西形势,指出教训主要是在单纯军事观点支配下,盲目执行向外发展路线,军队与地方苏维埃关系未处理好,以致影响整个根据地的巩固和发展。会议完全同意中央批示和施简的意见,决定转变斗争策略,向闽南发展,夺取漳州,把二十军、二十一军改编为新红十二军。改编后的新红十二军有3100人,1600多支枪,施简任政委,贺沈祥为代军长(后左权任军长)。10月20日,闽西(南)工农革命委员会宣告成立,施简为主席,张鼎丞、左权等人为常委。

新红十二军改编后,施简与其他领导一起,将部队集中在龙岩地区进行严格的军事训练,开设政治委员训练班,对全军团营连排50余名政治工作干部加以培训,将200余名军校生提前毕业充实连、排干部。从此,新红十二军的军政素质有了较大提高,部队面貌焕然一新。

施简不仅负责部队和地方党政领导工作,还同其他领导人一起,部署、指挥了一系列的军事行动。龙岩整训结束后,行军途中消灭了一股土匪部队,打败了国民党政府军张贞部杨育庭1个营,俘敌百余人,缴枪80多支。正当新红十二军乘胜前进之际,党中央指示新红十二军执行打通闽粤赣三省边界的任务,以达到三省革命力量汇合的目的。施简等率部回师闽西,在苦竹与龙潭两地打击民团反动武装,然后挥师长汀、连城,在朋口击溃了敌人1个团的3路进攻,克复长汀城。接着转攻连城,守敌全团千余人弃城逃窜。这几个月中,施简等率领新红十二军辗转于闽西南地区,连续作战,有力地打击敌人,巩固了闽西根据地,配合中央红军胜利地粉碎了蒋介石的第一次反共“围剿”。

其后,针对敌强我弱的情况,施简用心研究斗争策略,提出了很好的主张。1930年12月29日,施简与左权就闽西的军事问题联名向党中央、南方局报告,认为闽西红军和整个闽西武装只有4000人,不可能马上远离根据地出击敌人,应以苏区为依托,相机打击敌人,这是正确的方针。1931年春,因受王明路线影响进行“肃反”,施简被诬,11月遭监禁,不久平反。

1932年5月,在率部攻打福建龙岩眼石镇的战斗中,不幸牺牲,时年26岁。

 

 

 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.