首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 启东人物>> 近代人物>>正文内容
施方白筹办了《五七报》
2010年01月14日    【字体:

        施方白(1887~1970年) 化名方天权。江苏启东人。民国4年(1915年),奉陈其美、周应时命,筹办《五七报》。报名取自日本对华提出最后通谋的5月7日。5月20日正式出版,为中华革命党在国内第一张机关报,任经理。编辑部设宝昌路贝勒路(今淮海中路黄陂南路)口一小楼上。该报抨击、揭露袁世凯丧权辱国、阴谋复辟帝制的行径,为袁深恨。始禁邮寄,继电全国列禁。发行量却由2000份增至5000余份。后由上海交涉员杨晟向法租界当局要求禁止出版,受法公廨传讯。6月17日,于公堂据理力争,怒斥所加之“罪”。第二天,将传审、判决之事详加披露,但为法捕房阻止发行。次日,代以《天中报》,仍遭法捕房警告而停刊。

 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.