首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 启东人物>> 近代人物>>正文内容
启东抗日民主政府第一任县长
2010年01月14日    【字体:

顾民元 (1912~1941)

顾民元,字弥愚。1912年11月5日诞生于南通城一个读书人家庭,从小就受到良好的家庭教育。13岁时即在校内编印《月潮》,不仅读四书、五经典籍和古典小说,还读《新青年》等进步刊物。

1927年,第一次国内战争浪潮席卷南通城,顾民元与刘瑞龙等组织革命青年社,同年加入中国共产党,任共青团南通城负责人。

1928年夏天,中共南通县委遭破坏后,顾民元转移上海继续斗争。后于1931年毕业于成都大学。他与友人合办《写作与阅读》,宣传抗日救亡道理,该刊成为团结全国语文教师奋起抗日救亡的旗帜。

1937年“七七”抗战全面爆发后,南通中学停办,他和吴天石、马一行、李俊民等人恢复通中,借此培养抗日青年,为抗战队伍输送人才。南通城沦陷后,顾民元转移南通县于家园,与进步分子创办抗敌学校,培养了一批抗日骨干。1938年底,顾民元去国民党如皋县政府动员委员会任秘书。

1939年2月,顾民元到启东任县政府第一科科长,同时负责启东抗日动员委员会工作。3月,他与杨进、沈维岳组成“华东人民武装抗日委员会”南通地区领导核心。这一时期,他为动员团结启东、南通各界人士抗日,做了大量工作,支持中共江北特委委员洪泽率领的抗战支队政工二队开展活动,组织学生自治会,开办农民夜校,为在启海重建党组织创造条件。同时以笔为刀枪,发表了不少鼓舞抗战的诗文,《撕掉敌人的老虎皮》、《我们的战马冲向前》、《战歌》等就是其中的代表作。

1940年11月,新四军三纵挺进通如海启,建立抗日民主政府,顾民元被委任为启东县抗日民主政府县长。当时,局势维艰,顾民元不带一兵一卒,以新四军声威作后盾,毅然赴任,发布布告,郑重宣布十条施政方针,表示“坚决抗战到底”。

国民党江苏省主席韩德勤复委崇明县长孙云达兼任启东县长。孙仗着手中有几十人枪,企图逼迫顾民元交出政权。顾一方面广泛开展统一战线工作,另一方面组织武装,很快收编了原早期参加过中共组织的龚乃粟的武装,使其接受抗日民主政府号令。

就在顾民元为开辟启海,建立巩固的抗日政权而呕心沥血之际,不幸发生了。1941年1月29日,顾民元奉命去掘港开会,途经南通县同乐镇被俞福基部(国民党杂牌军)扣留,俞胁迫抗日民主政府高价取赎,顾怒斥俞的倒行逆施,作好牺牲准备,写三千言绝命书,要亲人、战友“莫为江流悲永逝,天光常照浪之花”。

时值新四军刚到,各方情况复杂,以致怀疑顾为“托派”,致使2月24日,新四军三旅七团奉命追剿俞福基部,在南通县何家桥,将顾民元错杀。

同年4月2日,苏中四分区在掘港召开追悼大会,追认顾民元为革命烈士。
 

 

 

 

 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.