首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 启东人物>> 当代人物>>正文内容
夏阿林与《吕四渔家号子》
2010年01月14日    【字体:

        如同一块历经打磨的璞玉,《吕四渔家号子》如今已从海天深处的吕四唱出了江苏,唱到了北京,并在国内民歌舞台上大放异彩,屡获大奖,去年底摘得了中国群众文化最高奖“群星奖”桂冠。

        人们也许难以置信,发现并磨砺《吕四渔家号子》这块玉石的工匠,竟然是一位在大海涛声中成长的渔民儿子,一个乡镇基层文化站长。

        他叫夏阿林,是江苏省启东市吕四港镇文化站已经病退的老站长、江苏省劳动模范,现在是美名远扬的《吕四渔家号子》演唱班的领队兼顾问。因为在一场车祸中摔断了肋骨而从此不能站直身子,他常常自称“三弯头”、自诩“罗锅”,甚至还有人称呼他“夏驼背”。

        夏阿林背驼得跟电视里的刘罗锅差不多,要不是那首唱响华夏的《吕四渔家号子》,就是在吕四镇可能也少有人知道他的名字。长得清清瘦瘦、脸色黑里带红,活脱脱一个赶海的小老头。但只要你一跟他讲大海,讲吕四的风土人情、渔家号子,夏阿林那双不大的眼睛准发光。

        生于海边、长于渔村,头枕涛声、心存感悟。作为一个基层文化人,夏阿林总在琢磨:到底拿什么来传扬古老的吕四文化。

        反复思考,不断揣摩。六年前的一天,他突然从现在备受推崇的民族文化原生态潮流中看到了生机。说干就干,他先是走村串巷,收集近乎失传的吕四渔号并予以整理,然后费尽口舌将包括他父亲在内的6个父辈召集起来,在“嗨哟、嗨哟”声中放开歌喉教唱。就这样,他们将一曲曲渔号唱响码头、港口,唱到镇上的乘凉晚会上,继而在阵阵喝彩声中,走进城里,走出江苏,唱到了北京的大舞台。于是,夏阿林成了吕四渔家号子的代言人,渔家号子也让他成了“名人”。

        夏阿林因伤病而驼,但这丝毫不影响他走上舞台的激情。指挥父辈六兄弟唱起渔号,平日里不能大声喊叫的他就能忘了病痛高声放歌。只要演出一进入高潮,生活里总是驼背的他竟能一下子挺直腰杆。爱渔民、爱大海、爱着祖辈传下来的草根文化,夏阿林钻进了渔家号子就一发不可收拾。不断收集随机械化作业而渐行渐远的古老渔号,使他和父辈们演唱的渔号曲目从原先的4个增加到了20多个。2004年深秋,夏家演唱班在山西太原“全国第二届原生态民歌大赛”上一举夺得歌王奖,随后进京参加文化部等部门组织的获奖曲目汇演。

        带着厚重的古韵,带着渔家的豪放,从2004年下半年起,唱着吕四渔号的夏阿林和6个父辈走进了中央电视台《艺术人生》、《民歌盛典》和《全国魅力城市展示》等栏目,获得了《全国南北民歌大赛》金奖、全国渔歌(号子)大赛金奖第一名、“江苏省五星工程奖”金奖、“江苏省五个一工程”评比演出金奖等一系列桂冠,并被江苏省非物质文化遗产评审委员会列为全省93个首批非物质文化遗产推荐“绝活”。不断地提升演唱水平,不断地挑战自我,去年底,他带领着年龄最高75岁,平均年龄达65岁的6个父辈,代表南通市参加在湖北宜昌举行的由国家文化部举办的全国文化“群星奖”比赛,一举夺得表演奖,填补了启东在这一奖项中的空白。而一回到家,夏阿林顾不了休息,连忙投入到了启东市文化局组织的《吕四渔歌号子》大赛赛事之中,他要在培养和发现新人中,把吕四渔号和吕四海文化传承并发扬光大。 

 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.